آخر الاخبار

أهم ما جاء في الفعاليات و المهرجانات

مهرجان ليوا للرطب

مزاينة الرطب

الشروط العامة لمسابقة مزاينة الرطب : - أن يكون الرطب من الإنتاج المحلي لدولة الإمارات لعام 2016. - لا تُدخل التمور في المسابقة. - على المشارك أن يقدّم رطباً من إنتاج مزرعته الخاصة. - إبراز المستندات الخاصة بملكية الأرض الزراعية عند التقدّم بالتسجيل. - لكل فرد حق المشاركة في فئتَين فقط من فئات المسابقة، باستثناء فئة النخبة المتاحة للجميع. - للمشاركة في فئة النخبة يجب ألا تقل الأصناف المنوي المشاركة بها عن 15 صنفاً وألا تزيد عن 20.

الشروط العامة لمسابقة مزاينة الرطب : 

 

- أن يكون الرطب من الإنتاج المحلي لدولة الإمارات لعام 2016.

- لا تُدخل التمور في المسابقة.

- على المشارك أن يقدّم رطباً من إنتاج مزرعته الخاصة.

- إبراز المستندات الخاصة بملكية الأرض الزراعية عند التقدّم بالتسجيل.

- لكل فرد حق المشاركة في فئتَين فقط من فئات المسابقة، باستثناء فئة النخبة المتاحة للجميع.

- للمشاركة في فئة النخبة يجب ألا تقل الأصناف المنوي المشاركة بها عن 15 صنفاً وألا تزيد عن 20.

- لا يمكن للفائزين بالدورات السابقة المشاركة بشوط النخبة التشجيعي.

- يتم احتساب 70% من درجة تقييم المشاركة على تقييم الرطب، في حين يتم احتساب 30% من درجة التقييم بعد كشف لجنة التحكيم على   

           المزرعة والتأكد من نظافتها العامة، العناية بالنخلة من خلال التكريب الملائم، استخدام أساليب الري الحديثة الموفرة للمياه، والالتزام بموعد  

           تسليم العينات وفقاً للفئات والتواريخ المحددة مسبقاً التي سيتم الإعلان عنها.

 

مواصفات الرطب ومعايير المسابقة :

- أن يكون الإنتاج محلياً ومن موسم 2016.

- أن يكون في مرحلة النضج المناسبة وألا تزيد نسبة إرطابه عن 50%.

- ينبغي ألا تتضمّن المشاركة الواحدة أكثر من صنف واحد ضمن فئات الصنف المعيّن.

- يجب ألا يقل عدد الأصناف في فئة النخبة الرئيسي عن 15 صنفاً وألا يزيد عن 20. وألا تقل الكمية المشاركة عن 3 كلغ لكل صنف.

- يجب ألا يقل عدد الأصناف في فئة النخبة التشجيعي عن 10 أصناف وألا يزيد عن 15. وألا تقل الكمية المشاركة عن 3 كلغ لكل صنف.

- ينبغي خلو الرطب من الإصابات الحشرية ومن الحشرات الميتة أو بيوضها أو يرقاتها أو مخلّفاتها.

- ينبغي أن يكون الرطب خالٍ من العيوب الظاهرة.

- يجب ألا يحمل الرطب رائحة أو طعم غير طبيعيَين أو أن تشوبه آثار معدنية أو رملية مثل الندب.

- يجب أن يكون حجم الرطب مناسباً.

- ألا يحتوي على ثمار غير مكتملة النضج.

- أن يكون خالٍ من بقايا المبيدات والأسمدة الكيميائية، حيث سيتم فحص الإنتاج الفائز مخبرياً.

- ينبغي أن يقدَّم الرطب المراد المشاركة به في جميع فئات المسابقة في أكثر من «مخرافة».

- يجب أن لا يقل وزن الرطب المشارك عن 10 كلغ في الأصناف الفردية.

- يرضى المشارك بقرارات لجنة التحكيم.

- يمكن استخدام أكثر من مخرافة في كافة المسابقات.

 

فئات مسابقة مزاينة الرطب :

تُمنح الجوائز للفائزين الخمسة عشر الأوائل عن كل من الفئات التالية:

 

• خنيــزي

• بومعـان

• فــــرض

• الــنـخبــة‭ ‬الرئيسـي

• النخبة التشجيعــي

• خلاص‭ ‬للمزارع‭ ‬التي‭ ‬تقل‭ ‬نسبة‭ ‬ملوحة‭ ‬المياه‭ ‬فيها‭ ‬عن‭ ‬12000‭ ‬درجة‭ ‬

• خلاص‭ ‬للمزارع‭ ‬التي‭ ‬تزيد‭ ‬نسبة‭ ‬ملوحة‭ ‬المياه‭ ‬فيها‭ ‬عن‭ ‬12000‭ ‬درجة‭ ‬

• دباس‭ ‬للمزارع‭ ‬التي‭ ‬تقل‭ ‬نسبة‭ ‬ملوحة‭ ‬المياه‭ ‬فيها‭ ‬عن‭ ‬12000‭ ‬درجة‭ ‬

• دباس‭ ‬للمزارع‭ ‬التي‭ ‬تزيد‭ ‬نسبة‭ ‬ملوحة‭ ‬المياه‭ ‬فيها‭ ‬عن‭ ‬12000‭ ‬درجة‭ ‬

• أكبر‭ ‬عذج