مزاينة‭ ‬التمور‭ ‬وتغليفها

تقيم اللجنة المنظمة وللمرة الثالثة مسابقة مزاينة التمور وذلك ضمن فعاليات مهرجان الظفرة التاسع إيماناً منها بأهمية التمور كمنتج إستراتيجي وتقديم الدعم المستمر لجهود مزارعي المنطقة والدولة عموماً.

وتعد التمور جزءاً أساسياً من الموروث الثقافي والحضاري لدولة الإمارات ويشكل هذا الإرث علامة فارقة في تاريخ المنطقة الغربية التي تذخر بأجود أنوع النخيل. وحددت اللجنة المنظمة أربعة أنواع من التمور للمزاينة وهي الفرض والدباس والخلاص والشيشي، كما حددت مجموعة من الضوابط والشروط للاشتراك في مسابقتي تغليف التمور ومزاينتها التي استحدثت في الدورة الأخيرة من مهرجان الظفرة.

مواصفات التمور:

  • لا تحتوي المشاركة الواحدة أكثر من صنف واحد في العبوة الواحدة.
  • خالٍ من الإصابات الحشرية أو من وجود الحشرات الميتة وبويضاتها ويرقاتها ومخلفاتها.
  • خالٍ من العيوب المظهرية.
  • عدم وجود رائحة أو طعم غير طبيعي، أو شوائب معدنية أو رملية مثل ندب.
  • ذات حجم مناسب ومقبول.
  • لا يحتوي المنتج على ثمار غير مكتملة النضج.
  • أن يكون خالياً من متبقيات المبيدات والأسمدة الكيماوية (سوف يتم فحص المشاركات الفائزة مخبريا).

شروط المسابقة:

  • أن يكون التمر من الإنتاج المحلي لدولة الإمارات العربية المتحدة.
  • أن تكون التمور من إنتاج موسم 2015 .
  • لا يقبل الرطب في المسابقة.
  • أن يكون الإنتاج من المزرعة التي تعود ملكيتها للمشارك.
  • إحضار الأوراق الخاصة بملكية الأرض الزراعية عند التسجيل.
  • يحق للفرد المشاركة في مسابقة واحدة )تغليف التمور أو نخبة التمور).
  • تقبل المشاركات من كافة شركات التمور الإماراتية ومواطني دولة الإمارات العربية المتحدة فقط.
  • القبول بقرارات لجنة التحكيم.